NEWS

Bulung, Kuliner Dari Bali

 

CMN 101 – Bulung adalah makanan khas Bali yang terbuat dari rumput laut hijau. Bulung tergolong dalam Genus Caulerpa dan biasa juga disebut “anggur laut”. Rumput laut disajikan utuh bersama dengan bumbu-bumbu. Terdapat dua jenis rumput laut yang biasa digunakan sebagai bahan baku, yaitu bulung buni/ boni dan bulung rambut.

Cara pengolahan dan penyajian keduanya berbeda. Bulung buni tidak dimasak melainkan dicuci dengan air panas. Bulung jenis ini disajikan dengan campuran parutan kelapa bakar, lengkuas, jahe, serai, potongan cabai, air jeruk limau, kemudian ditaburi kacang atau kedelai goreng di atasnya.

Bulung rambut direbus sebentar sebelum digunakan. Bumbu yang digunakan adalah cabai, terasi, gula putih, air jeruk limau, kemudian disajikan dengan kuah pindang atau kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai, serta taburan kedelai goreng. Bumbu berkuah ini dituangkan ke dalam bulung yang telah ditempatkan di piring dan kemudian ditaburi kacang. Ketika disantap, rasa asin dari rumput Bulung dan kuah pindang sangat dominan. (red)

 

 

%d blogger menyukai ini: